Отправлено: 12.04.08 01:06. Заголовок: Ilya пишет: книгу о..
Ilya пишет:
цитата:
книгу о ВВ, ваше мнение о которой мне было бы очень интересно.
Очень тронут Вашим предложением, но книгу я уже приобрёл, правда всего неделю назад и, к сожалению, без автографа. Прочесть ещё не успел . Как только доберусь, а теперь доберусь гораздо скорее, напишу Вам о своём впечатлении. Спасибо на добром слове
Ilya
постоянный участник
Сообщение: 67
Зарегистрирован: 11.03.08
Откуда: россия, москва
Репутация:
0
Уважаемый Иноходец. Я сомневаюсь, что в мультимедиа-энциклопедии "Высоцкий 70-ые" есть какие-то наработки ВВ по "Зеленому фургону". Ведь к "Фургону" ВВ имел скорее отношение, как режиссер, а не полноценный соавтор сценария. А вот насчет Валерия Перевозчикова идея хорошая. Но судя по его опубликованной беседе с Шевцовым (да и в целом исходя из задачи книги - я имею в виду "Правду смертного часа") он решал несколько иную журналистско-исследовательскую задачу. И вряд ли Валерий уточнял у Шевцова какие-то нюансы имеющие отношение непосредственно к сценарию. Хотя какой-то свет он наверняка на эту историю пролить сможет. Вот бы предложить ему, я имею в виду Перевозчикова, ковырнуть эту темку? А? Тут можно и, вправду, на книжку отдельную выскочить. Особенно если учесть, что в радиоспектакле по "Зеленому фургону" ВВ сыграл Красавчика, которого хотел играть и в своем фильме; наброски песен к фильму и т.д. То есть экспозиция есть, завязка есть, кульминация тоже и развязка - выход на экран "Зеленого фургона", в том виде в котором мы все его видели. И опять же учитывая, что многие персонажи этой истории к счастью живы - от В. Гидулянова до Павловского. А если еще и обнаружить вариант сценария Высоцкого-Шевцова? Интересная может получиться штука. Может быть не для всех, но для определенной части поклонников ВВ наверняка. Или может быть я неправ - как считаете Денис и ГДБ - и тема уж слишком специфическая?
Иноходец
постоянный участник
Сообщение: 726
Зарегистрирован: 07.12.07
Откуда: Литва
Репутация:
2
Отправлено: 12.04.08 12:04. Заголовок: Илья, на этом диске ..
Илья, на этом диске точно что-то есть, несколько месяцев назад, когда я просматривал содержимое, запомнил хорошо. К сожалению, диск сейчас отказывается запускаться, сам не знаю, почему, надо будет разобраться. Может быть, у кого этот диск под рукой, может посмотреть, что именно за материал там есть?
цитата:
А вот насчет Валерия Перевозчикова идея хорошая. Но судя по его опубликованной беседе с Шевцовым (да и в целом исходя из задачи книги - я имею в виду "Правду смертного часа") он решал несколько иную журналистско-исследовательскую задачу
Я спрошу у Валерия Кузьмича, посмотрим, что он сообщит.
- Даже встречные лошади с вас смеются! - Грищенко, Шестаков или Володя."
................ И далее довольно большой материал, фрагменты сцен, диалогов и т.п. Для сравнения требуется время и хорошее знание фильма, я его несколько подзабыл.
Копированию материал не поддаётся, по крайней мере при моих сомнительных навыках, нужно перепечатывать вручную.
.......................
Завершающее примечание составителей.
"В 1971 году В.Высоцкий принял участие в радиопостановке по повести А.Казачинского «Зелёный фургон», где играл роль красавчика. Работа над спектаклем, видимо, не оставила его равнодушным, и в 1979г. он решил сам поставить фильм по сценарию И.К.Шевцова(Одессая киностудия, 1978). Доработка сценария велась в ноябре 1979 -январе 1980 гг. но была прервана уже в конце января. Несмотря на это, В.Высоцкий и позже неоднократно говорил на своих выступлениях, что собирается снимать фильм. Однако к этой работе он больше не возвращался."
В автографах: первая - вторая страницы рукописи, с авторской правкой. Вероятно, сохранилось то, что в распечатке. Далее следует обращаться к авторам диска, думаю им известно, "что?" и "где?".
Mark
постоянный участник
Сообщение: 160
Зарегистрирован: 09.12.07
Откуда: США
Репутация:
2
Отправлено: 12.04.08 23:04. Заголовок: В музее Одесской кин..
В музее Одесской киностудии хранится сценарий "Зелёного фургона". Кажется, с правками Высоцкого. Надо бы позвонить директору и уточнить, но я просто не успеваю сделать всё один. Может быть, кто-то хочет позвонить в Одессу и узнать?
Иноходец
постоянный участник
Сообщение: 738
Зарегистрирован: 07.12.07
Откуда: Литва
Репутация:
2
Отправлено: 15.04.08 14:18. Заголовок: Вот и ответ! Перевоз..
Вот и ответ! Перевозчиков подтвердил, что Шевцов сдал рукопись сценария в Одесский литературный музей. Марк, это тот же, о котором ты говоришь? В любом случае, кому-нибудь из Украины надо позвонить в Одессу и уточнить насчет сценария.
Иноходец
постоянный участник
Сообщение: 757
Зарегистрирован: 07.12.07
Откуда: Литва
Репутация:
2
Отправлено: 20.04.08 14:54. Заголовок: Любопытный материал ..
Любопытный материал о фильме "Зеленый фургон" мне прислал Сергей Демин. Хотя по обсуждаемой теме - сценарию ВВ - там ничего нового не узнаем, но вдруг кому будет интересно.
МК КИНО ВОЯЖ “ЗЕЛЕНОГО ФУРГОНА” Знаменитому советскому фильму стукнуло 20 лет Бывают фильмы обычные. Мы их смотрим, говорим о них. Иногда — что понравилось, иногда — поругиваем, а чаще — вообще ничего не говорим. Бывают фильмы любимые. Мы их пересматриваем по пять—десять раз, подсовываем кассетку дорогим нам людям, чтоб и они заразились нашей любовью и пропитались нашими вкусами. А бывают фильмы-легенды. Про них мы знаем все. И ничего не знаем...
Скажи любому пароль — “Зеленый фургон”. Каждый вспомнит молодого обаятельного Харатьяна, удивительного Брондукова, трогательного Демьяненко, смелого Соловьева и подлого Адомайтиса. И каждый, наверное, сразу заразится жарким духом 20-х годов прошлого столетия, когда вся Россия делилась на “красных” и “белых”. Знаменитой картине на днях стукнуло 20 лет.
“Зеленый фургон” мог снять Высоцкий
Режиссер “Зеленого фургона” Александр Павловский получил заказ на эту ленту случайно. Но если подумать, то всем важным вещам, которые с нами случались, мы обязаны именно случайности. Вот и Павловский теперь считает, что это был подарок судьбы. В 1980 году на кинообъединении “Экран” готовился к запуску фильма “Зеленый фургон” Владимир Высоцкий. Был написан сценарий, и даже распределены некоторые роли. Сам Владимир Семенович хотел сыграть Червня, на роль которого Павловский впоследствии пригласил Регимантаса Адомайтиса. А на роль, которую в дальнейшем сыграл Харатьян, Высоцкий хотел пригласить Андрея Гусева. Но случилось горе — Высоцкий умер. И проект остановился. Через два года руководство “Экрана” перепоручило съемки Павловскому. Но согласился он не сразу. Во-первых, вся Москва знала, что это фильм Высоцкого, и сравнения было не избежать. Как не избежать сравнения с одноименным фильмом 1959 года. Молодого режиссера взялась уговаривать Елена Демченко, будущая жена Сергея Маковецкого и по совместительству — редактор картины (она также редактор “Трех мушкетеров”, “Место встречи изменить нельзя” и многих других). Но Павловский колебался. Все решил опять-таки случай. Точнее, сон. Павловскому, как он сейчас вспоминает, “покадрово” приснился финал картины — когда Володя Патрикеев играет с Красавчиком в футбол. Проснувшись и решив, что в этом повинно провидение, Павловский согласился на съемки.
Как Харатьян запел от отчаяния
На роль Володи Патрикеева Диму Харатьяна Павловскому посоветовал Владимир Меньшов, у которого тот дебютировал в “Розыгрыше”. Именно в “Зеленом фургоне” Харатьян впервые запел. “Двадцатый год” и “Ты где, июль?” — песни Максима Дунаевского, которые первоначально должен был исполнить Александр Градский. Но к тому времени знаменитый бард не исполнял чужих песен и наотрез отказался участвовать в проекте. Между съемками группа веселилась — Одесса, лето... Короче, сами понимаете. Между делом случались и дружеские вечеринки. На одной из них Харатьян взял в руки гитару и запел. Пел он необыкновенно популярные песни Булата Окуджавы. Его исполнение так тронуло Павловского, что они этой же ночью собрались и поехали в Полтаву, где находилась студия Максима Дунаевского. Павловский лично уговорил Дунаевского, что петь в фильме должен именно Харатьян.
Томатный сок и настольный хоккей
Во время съемок Харатьян сдружился с Александром Соловьевым, исполнявшим роль Красавчика. Тогда они дали друг другу торжественный обет — не употреблять спиртных напитков за все время работы над картиной. Как могли, следили друг за другом. Употребляли только соки, продававшиеся в то время в трехлитровых банках. А выпить, конечно же, хотелось. Но — зарок, нельзя. Зато соком можно было упиться. Особенно в этом преуспел Соловьев, который от чрезмерного употребления томатного даже покраснел и стал похож на очищенный помидор. Еще в перерывах между работой ребята развлекались тем, что дулись в настольный хоккей. Соловьев все время выигрывал, а когда проигрывал — сильно обижался, так что Харатьян решил ему на всякий случай поддаваться, чтобы не испортить еще не окрепшую дружбу. После хоккея молодые актеры шли к морю, где Соловьев нырял и доставал прилипших к пирсу мидий, из которых актеры потом сообща готовили вкусный плов.
Где же вы теперь, друзья-однополчане?
Судьба у героев “Зеленого фургона” сложилась по-разному. Дмитрий Харатьян продолжил развивать образ Володи Патрикеева в фильме Леонида Гайдая “Частный детектив, или Операция “Кооперация”, а романтический дух 20-х перенес в фильм Светланы Дружининой “Гардемарины, вперед!”. Александр Соловьев погиб несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах. Ушел из жизни Александр Демьяненко, тонко сыгравший в “Зеленом фургоне” Александра Прокофьевича. Этот образ целиком придумал сценарист Игорь Шестов, который недавно погиб в автокатастрофе, не успев дожить до юбилея своего самого любимого фильма буквально две недели. Борислав Брондуков, сыгравший Грищенко, уже много лет живет в Киеве. Перенес три инсульта, удаление гематомы мозга, приступы эпилепсии... Регимантас Адомайтис живет в Литве, где, по собственному признанию, еле сводит концы с концами. Последние десять лет актер практически нигде не снимался...
Булат Окуджава о фильме “Зеленый фургон” (1983г.): — Должен вам сказать как на духу, что, когда мне принесли кассету с фильмом “Зеленый фургон”, я очень скептически к нему отнесся, потому что я фильмам о гражданской войне не доверяю. Но я был больной, мы всей семьей болели и решили поставить этот фильм, чтобы посмеяться. Я понимаю, что в наших условиях очень сложно снимать фильмы такого типа, и приходится за что-то расплачиваться, и приходится в угоду общественно-официальному мнению что-то портить... Но в принципе фильм получился замечательный. Я не могу сейчас говорить конкретно, актеры мне все очень нравятся, особенно Брондуков — в нем много обаяния, он такой тонкий актер (не знаю, может быть, в работе он и сволочь). Все сделано очень легко, по-человечески, гуманно, без злобы, и я очень признателен вам за это. Настоящее всегда пробьет себе дорогу и помянется неоднократно.
Сообщение: 759
Зарегистрирован: 07.12.07
Откуда: Литва
Репутация:
2
Отправлено: 20.04.08 16:39. Заголовок: В воспоминаниях Игор..
В воспоминаниях Игоря Шевцова есть (может быть кому-то неизвестные) интересные подробности о работе над сценарием "Зеленого фургона" - http://www.vsvysotsky.ru/post72937934/
Ilya
постоянный участник
Сообщение: 91
Зарегистрирован: 11.03.08
Откуда: россия, москва
Репутация:
1
Денис! Классно! Хоть и не всё в тему. Но это контекст. Очень хороший контекст. А контекст для исследования важен не мньше фактов. Наконец-то что-то узнали и о Павловском. Осталось теперь (Марк, это толстый намек на тонкие обстоятельста) чтобы всё это кто-то "добил".
kommentarij
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Отправлено: 13.05.08 11:15. Заголовок: проза
"Дельфины и психи" - по-моему, достаточно адекватное произведение. "Девочки любили иностранцев..." одобрил бы, не будь там этого Кулешова - то ли списанного с автора, то ли нет... Неужто без этого нельзя никак?
Ilya
постоянный участник
Сообщение: 166
Зарегистрирован: 11.03.08
Откуда: россия, москва
Репутация:
1
Отправлено: 31.05.08 21:14. Заголовок: Марк! Сейчас на сайт..
Марк! Сейчас на сайте перечитал Ваш материал о "Зеленом фургоне"". И вот опять загадка. Оказывается художником-постановщиком фильма (с её собственных слов) была назначена Токарева, с которой ВВ познакомил Хилькевич. Но как тогда быть с Гидуляновым? Ведь он врать не будет - и про разговор с Говорухиным в июле 80-ого и про свою поездку на выбор натуры (по моему в Крым) из-за которой он с опозданием узнал о смерти Высоцкого. Думаю Вам обязательно надо прояснить этот момент с самим Валентином (его телефон можно легко узнать на Мосфильме в студии "Вертикаль" - у меня он тоже где-то записан, но среди кипы бумаг на моей прежней квартире) и с Говорухиным. Вы мне дайте знать и если с телефоном Вали будут проблемы - пойду рыться в своих киношных бумагах и попытаюсь для Вас его разыскать. Мне кажется и Вам и нам Ваш разговор с этими людьми очень нужен и важен.
Mark
постоянный участник
Сообщение: 212
Зарегистрирован: 09.12.07
Откуда: США
Репутация:
2
Отправлено: 31.05.08 23:10. Заголовок: Илья, буду очень Вам..
Илья, буду очень Вам признателен за телефон Гидулянова. Там может получиться очень обстоятельный разговор, независимо от "Фургона".
Кстати, моё объяснение несоответствия вот какое: Высоцкий столько раз соглашался снимать, потом отказывался, потом снова соглашался... Не исключено, что и потенциальных членов съёмочной группы он тоже мог менять. Но в любом случае прояснить этот момент надо прояснить.
Ilya
постоянный участник
Сообщение: 167
Зарегистрирован: 11.03.08
Откуда: россия, москва
Репутация:
1
Отправлено: 01.06.08 01:15. Заголовок: Марк, буду искать...
Марк, буду искать.
Ilya
постоянный участник
Сообщение: 177
Зарегистрирован: 11.03.08
Откуда: россия, москва
Репутация:
1
Отправлено: 01.06.08 17:58. Заголовок: Марк, а я вдруг поду..
Марк, а я вдруг подумал - может речь шла о Токаревой как о художникек п о к о с т ю м а м ?
Отправлено: 16.06.08 00:11. Заголовок: Сама Токарева пишет ..
Сама Токарева пишет однозначно "...приглашение на кинокартину "Зелёный фургон" в качестве художника-постановщика..." ("Имена Одесской киностудии". Одесса. Астропринт. 2006)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет