On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Жулик
постоянный участник




Сообщение: 110
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Орёл
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.08 04:47. Заголовок: Пресса о Высоцком до 2007 года.


НОСТАЛЬГИЯ

Так случилось, что на протяжении 30-ти лет Марк Бернес нёс людям и отдавал изюминку своей души в песне для народа. Но что тогда этому народу было нужно, и что сделал народ для своего кумира. Народу нужно в любые эпохи мир и благополучие, а от народа любовь к своему кумиру и побольше хороших песен для души, как тогда говорили: «Нам песня строить и жить помогает». Прошли те далёкие 30-е – 60-е годы, пронеслись и 90-е ураганом бурь, потрясений и некоторой доли радости. И мне сегодня хочется вернуться в ту эпоху на несколько минут и вспомнить добрым словом не только Марка Бернеса, но и других из той жизни. Хотя для нас свой певец и свои кумиры останутся до той минуты, пока течёт в жилах кровь.
Но вернёмся в 20-е – 30-е годы и немного поговорим о тех певцах, которые и по сегодняшний день многим помогают переносить тяготы и лишения повседневной жизни. Быстро летит время, я бы сказал, неугасимо пролетает, унося за собой память о тех прожитых годах. Так отгремели тачанки времён гражданской войны и ресторанные песни тех лет, любимые нашими дедушками и бабушками. В советской России тех лет многие исполнители не могли плодотворно работать, и они вынуждены были покинуть Родину.
Так случилось с легендарными нашими исполнителями Александром Вертинским, Аллой Баяновой, Петром Лещенко и другими. Но после скитаний по заграницам и ностальгии многим хотелось вернуться в тот коммунистический, могучий Советский Союз. Записи многих певцов привозились «из-за бугра». Из-за границы завозились пластинки Петра Лещенко, Александра Вертинского и других исполнителей. Опальный Вертинский вернулся не только голосом с пластинок на Родину. Живя в Америке, Китае его не покидала мысль о Родине. Он неоднократно обращался к нашему правительству с просьбой вернуться в Советский Союз. И в 1943 году ему было великодушно разрешено вернуться. Впоследствии мучительно прозревал в созданной Сталиным удушливой атмосфере. Но Вертинского не трогали, так как Сталин слушал пластинки Александра Николаевича. Это была тихая невидимая миру трагедия. Только искренняя любовь публики была тем источником, который поддерживал в нём жизненные силы. Такова эта одновременно и счастливая и трагическая судьба.
Намного сложней было с другим певцом Петром Константиновичем Лещенко. Во времена революции волею судеб он остался за границей. Жизнь шла, и казалось, всё решится в лучшую сторону. Но кто побывал в подземных казематах НКВД, редко кому приходилось выходить живым. Так случилось и с Петром Лещенко. В годы перестройки благодаря коллекционерам вышли на «Мелодии» его песни той эпохи.
Во время Великой Отечественной Войны было много певцов, которые в Союзе покоряли своим голосом и манерой поведения. Многие великолепные исполнители в составе агитбригад давали концерты перед боем. И солдаты, воодушевлённые творчеством наших прославленных исполнителей шли в бой сразу после концерта, круша гитлеровцев. К таким исполнителям относятся Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Вадим Козин, Марк Бернес и другие. Эти голоса покоряли бойцов Красной Армии. Фронт и мирное население шли к победе над врагом. Знали ли они, какое будет светлое будущее? Но шли и верили, кричали не только «Ура!», но и «За Родину! За Сталина!». Многих исполнителей-фронтовиков уже нет, но память о них невозможно уничтожить.
В послевоенное время появилось много поэтов, исполнявших свои стихи под гитару. К ним относятся Михаил Анчаров, Булат Окуджава, Александр Галич и многие другие. Одним хорошо жилось при советской власти, другим не давали нормальной жизни. Здесь можно вспомнить обретшего покой на чужой земле Александра Аркадьевича Галича. В 1942 году вышла первая книжка его стихов, а в 60-х годах он впервые взял в руки гитару и начал исполнять свои песни. В 1968 году после выступления А.Галича в Академгородке под Новосибирском на Первом фестивале бардов началась травля талантливого драматурга, поэта, сценариста, автора-исполнителя. А в 1974 году Галичу пришлось покинуть Родину. И то, что не дала Советская власть ему, сделала заграница. Обрёл покой Александр Галич на чужой земле, во Франции. Кстати, в далёкой загранице вышла его первая грампластинка «Крик шепотом...». Реабилитирован же Галич был уже во времена перестройки.
На рубеже 60-х – 80-х годов данью памяти восстали голоса и появились новые поэты, вооружённые гитарами. Пели как у костров, так и на сценах лирические и военные песни. Фронтовик Булат Окуджава покорил сердца шестидесятников. Никогда невидящий окопов и уходящих от пуль друзей боевых пел военные песни молодой Владимир Высоцкий. Были годы воспоминаний и годы великих потерь. Ушли на вечный покой певица Клавдия Шульженко, писатель Василий Шукшин, актёр Олег Даль, сатирик Аркадий Райкин, автор-исполнитель Владимир Высоцкий, рок-исполнитель Виктор Цой, рок-бард Александр Башлачёв и другие, вечная им память. Когда уходил Леонид Брежнев, был большой траур, люди думали что вместе с ним уходит эпоха. Не каждый мог позволить себе купить не только пластинки с любимыми голосами в магазине «Мелодия», но и хлеб насущный. Привыкать ко всему сложно, но когда обворовывают народ, сложнее во много раз. Наш народ привык постоянно выживать, что суждено только русскому человеку. И если вспомнить годы, когда пел Марк Бернес, при Сталине, Хрущёве и Брежневе народ жил не только песнями. У народа осталась лишь ностальгия по ушедшему времени. Многим же конечно не до песен, а особенно пенсионерам. Но всё же приходят минуты радости, когда слушаешь хорошие песни любимых Льва Лещенко, Юрия Антонова, или легендарных кумиров прошлого. Когда отпели певцы и ушли на покой нет-нет, да и появится их «голос во вселенной», и те, кто доживает свою старость, унесёт с собой в сердцах своих кумиров.
Появились новые ансамбли с не очень-то оригинальными названиями такими как «Руки вверх», «Ногу свело» и подобными. В текстах их песен, рука не поднимается написать стихах, нет порой ничего трогательного. А я думаю, что песни, спетые Бернесом или каким-то бардом, даже в нашем XXI веке дают больше пищи для ума, хотя я не противник весёлых песен. Но отгремевшие песни в далёкие годы юности наших дедушек и бабушек зародили для нас детей, смысл жизни. И тогда мы поняли смысл жизни и сами вкусили то, что несёт в себе жизнь. Жизнь оказалась не очень, за неё нужно бороться, а не только радоваться ей. При прослушивании песен прошлых лет погружаешься в сказку. Для каждого есть свой кумир и своя жизнь в этом мире. Я не хочу призывать петь то, что не нравится. Но хочется сказать: «Возьмёмся за руки друзья, что б не пропасть по одиночке». Отнюдь не трудно это сделать, если человек человеку друг, а не враг. И что б пришло благополучие из тех сказочных песенок необходимо вспомнить, как же было раньше. Мне кажется, было бы больше счастливых людей, если бы люди слушали песни со смыслом, и это побороло бы во многом ненависть людей друг к другу.

28 июня 2004 г.
Жуликов Владимир.


NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !) Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


Иноходец
постоянный участник


Сообщение: 846
Зарегистрирован: 07.12.07
Откуда: Литва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 16:03. Заголовок: Не «облажаться» на В..


Не «облажаться» на Высоцком

http://mk-piter.ru/2005/07/27/022/

Спасибо: 0 
Профиль
Жулик
постоянный участник




Сообщение: 388
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Орёл
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 02:02. Заголовок: Я СПРОСИЛА ..


Я СПРОСИЛА МАРИНУ, ПРОЧИТАВ КНИГУ: «ЗАЧЕМ ВЫ ТАК?».
ВЛАДИ ОТВЕТИЛА: «НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НЕГО ИКОНУ!».



Вдень рождения Владимира Высоцкого, 25 января, во многих городах и селах опять зазвучат его песни. Последние 25 лет эта дата отмечается без него. Но в сердцах друзей, близких и почитателей он живет и ныне. Мы встретились именно с таким человеком. Наталья Преображенская была знакома с Владимиром Семеновичем, и долгое время поддерживала дружеские отношения с его мамой.


УЧЕНЫЕ СЛУШАЛИ ВЫСОЦКОГО В ВАТНИКАХ И САПОГАХ


— Наталья, с чего все начиналось?

— Мы познакомились в 1971 году. В Киев приехал Театр на Таганке. То, что увидела на сцене, потрясло настолько, что я осмелилась пригласить артиста выступить в нашем институте. Я тогда работала в Институте микробиологии Академии наук. Удивительно, но Высоцкий согласился. В назначенный день я на машине заехала за ним в гостиницу «Украина»». Волновалась страшно, особенно когда, приехав чуть раньше, не застала его в номере. Правда, ровно в договоренное время он появился, и мы отправились в наш институт в Феофанию. На встречу собралось так много народа, в том числе и из других институтов, что, в конце концов, перестали - пропускать кого-либо не то, что в зал, а даже в само здание института. Подъезжаем мы с Володей на машине, и тут ко мне бросается моя дочка: «Меня не пускают!». Владимир Семенович обнимает ее за плечи и говорит: «Идем, я тебя пропущу!». Еще, когда мы в машине ехали, я предупредила: «Володя, обычно люди на концерты наряженные ходят, но здесь, боюсь, вы увидите людей даже не в белых халатах, а вполне возможно, в сапогах и ватниках...». Дело в том, что ученые нашего института работали в те дни «на картошке» в колхозе — это же как раз был конец сентября. За ними послали автобус, многие успели только вымыть руки и сразу ринулись в зал. Когда он вышел на сцену, сказал: «Наташа мне рассказала про картошку... Обещаю, что в следующем году приеду к вам с новой песней об этом!» И сдержал слово! Когда через год Володя снова у нас выступал, он начал концерт так: «Песня, которую сейчас спою, совсем новая. Я обещал ее в прошлом году».
Со вторым приездом Владимира Семеновича в наш институт связана и другая история. После первого концерта одна из наших научных руководителей, Елена Ракиба, написала замечательное стихотво¬рение «Человек с содранной кожей». Я передала это стихотворение Володе в Москву, и вот после концерта он неожиданно спрашивает, указывая на Елену Яковлевну: «Это та женщина написала?». Как он узнал — до сих пор загадка. Никто ведь ему не говорил о ней, я их не знакомила...

— Официально Высоцкого не очень приветствовали в «высших кругах»?

— Как-то раз мы вечером сидели в классе одной из школ после концерта. Тогда он мне сказал: «Наташа, как я хочу, чтобы у меня были афиши. Может, после Фурцевой?». В то время она была министром культуры. «Володя, — говорю, — появится другая Фурцева. Выступайте. Хоть один человек скажет восторженно «Ах!» — Это самая лучшая афиша».

— Владимир Семенович совсем немного не дожил до того времени, когда афиша с его именем уже не считалась революционной листовкой...

— Когда мне, сказали, что Высоцкого не стало, я только воскликнула; «Неправда!». И тут же бросилась к «Правде», где публиковали репертуар театров. «Гамлет» должен был быть в понедельник. Звоню в театр, и единственный вопрос, который пришел мне тогда в голову: «Почему отменили спектакль?». Мне холодным голосом отвечают «Вы не знаете?». Когда я спросила, смогу ли попасть на похороны, мне ответили: «К нам на церемонию прощания — вряд ли...» Позже, в документальных фильмах я видела, что действительно попасть в театр в тот день было невозможно — такой был наплыв народа... Так вот, про афиши: семь лет назад отмечали 60-тилетие со дня рождения Володи. Раиса Недашковская сделала замечательный вечер памяти Высоцкого. Были прекрасные афиши, где написали: «Вход: белая гвоздика». В зале стоял чудесный портрет Высоцкого работы одного из киевских художников, и множество принесенных цветов клали у этого портрета. Предварительно я позвонила матери Володи -Нине Максимовне, и тут же, по телефону, записала ее приветствие киевлянам...

— Много ли создано портретов Высоцкого киевскими художниками?

— Как-то раз меня попросили приехать к киевскому художнику - Алексею Татарову. Он, не зная Высоцкого лично, по фотографиям написал его десять портретов. Меня попросили оценить, какой из портретов наиболее схож с оригиналом. Я указала на одну картину. Позже позвонила Нине Максимовне и в театр с просьбой принять художника. Он поехал в Москву. Потом рассказывает мне: расставил все портреты и пообещал подарить один из них. Тот, который выберут. Юрий Любимов долго смотрел и показал на тот, который выбрала и я... Эта работа и осталась в театре. А 50-летие Высоцкого праздновали в Лужниках. Когда мы с Ниной Максимовной приехали, людей было — море... Мы попали внутрь чудом.
А перед оформлением зала Министерству культуры было предложено сделать выставку портретов Высоцкого. Всего было около тысячи картин, и после долгого отбора оставили только одну — все того же Татарова.


В КВАРТИРЕ ВЫСОЦКОГО


— Семья и друзья Владимира Семеновича до сих пор собираются в дни его памяти?

— Да, в квартире Высоцкого. В последнее время там жила его мама. Помню, как-то раз на кухне этой квартиры я, Марина Влади, Нина Максимовна и Володина мачеха, Евгения Степановна, готовили стол ко дню рождения Володи. Я собралась чистить картошку, а Марина говорит: «Я сама». Ей хотелось своими руками сделать что-то.

— Расскажите поподробнее о квартире Владимира Высоцкого?

— Как заходите — большая комната. Висят часы, остановленные на десяти минутах пятого. .. Володя умер во сне. Другая комната — спальня, там сейчас всегда лежат розы. Третья — кабинет Володи, который часто показывают в телепрограммах. Там он писал. Потом, кухня в русском стиле: длинный стол, лавка, деревянные стены. И очень много банок и коробок от сортов чая — Володя его очень любил.

— О Высоцком написаны не только картины, но и книги. В частности, самой Мариной Влади...

— Да, она очень постаралась. Читаешь — и прямо чувствуешь его присутствие. Но мы воспитаны по-другому, личное — это личное. И по-моему не все стоит того, чтобы выносить на люди. Как-то я сказала Марине: «Зачем вы так о Володе?». Она ответила: «Не делайте из него икону! Он живой человек».


Ксения Гальченко, Сергей Котов, для «Сегодня».


Газета «Сегодня (Киев). 2005 г. № 8. 25 января. Вторник.

NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !) Спасибо: 0 
Профиль
Жулик
постоянный участник




Сообщение: 389
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Орёл
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 02:02. Заголовок: http://keep4u.ru/img..




NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !) Спасибо: 0 
Профиль
Жулик
постоянный участник




Сообщение: 390
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Орёл
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 02:03. Заголовок: http://keep4u.ru/img..




NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !) Спасибо: 0 
Профиль
Жулик
постоянный участник




Сообщение: 391
Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Орёл
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 02:04. Заголовок: http://keep4u.ru/img..




NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !) Спасибо: 0 
Профиль
Админ_ВВ
администратор


Сообщение: 57
Зарегистрирован: 02.01.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.08 12:10. Заголовок: Тема перенесена - ht..


Тема перенесена - http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=82

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Rambler's Top100