- но ведь то совсем другое, вовсе не о деньгах: "Копи! Слышишь, мысли свои вздорные копи!". Это о бабских причитаниях, недовольстве... Парочка, судя по тону песни, довольно мрачная. Он - вконец уставший. У него банька на уме, как верх блаженства на сегодняшний день, а в завтра он и не заглядывает, максимум: "сомневаюсь, что отмоюсь". Она "вопит", "кричит", на ходу "спит", не торопится с банькой, чего доброго, претензии или жалобы высказывает. А он ей, мол: придержи язык, КОПИ в себе, сейчас и слышать не хочу, а иди, "топи". Неразговорчивый мужик и не склонен её выслушивать. Действия в песне почти нет, и слов, только тяжёлые мысли шевелятся, у него про баньку, которая ему временным просветом видится, а ей выговориться хочется, на судьбу пожаловаться, но он слушать не хочет, ему бы сейчас в баньке расслабиться ...
Отправлено: 15.06.08 12:05. Заголовок: Прошу прощения за вм..
Прошу прощения за вмешательство, но на "Баньку по-черному" у меня всегда был иной взгляд... Если наберетесь терпения и позволите, я вкратце изложу, на критику присутствующих... Прежде всего, мне кажется, что действие происходит не в местах лишения свободы /МЛС - для краткости/, а еще на воле, иначе непонятен всплеск тоски, читаемый в песне. Если бы герои находились в МЛС, жене врядли удалось бы самостоятельно топить баню - в системном учреждении скорее всего не позволили бы постороннему гражданскому лицу заниматься этим. Вероятнее бы - мужа за подкуп сотрудника пропустили бы в баню для персонала, или для заключенных - вне очереди, ИМХО. Мне рисуется картина такая- герой- человек, уже бывавший в МЛС, и набедокуривший вновь. Его деяния стали известны, и он ждет ареста, достоверно зная, что поутру за ним придут. Скрываться бесполезно, а срок видимо грозит немалый, отсюда и обреченность, безысходность, и тоска. До ареста - лишь ночь, последняя ночь на свободе... А перед арестом - успеть попариться, пока не пришли, на забрали, для этого - нужно рано натопить баню.
Копи! Ладно, мысли свои вздорные копи! -жене-думай о своем, злись на меня, но и - жалей, одна будешь. Все равно мыслей твоих не остановить не убедить тебя, так - копи их. Топи! Ладно, баньку мне по-черному топи! -но несмотря ни на что, сделай как я прошу - протопи баню, чтобы последний раз попариться на воле, снять груз с души, в зону чистым уйти, как прощание со свободой. Вопи! Все равно меня утопишь, но вопи!... -знаю, что "утопишь" - дашь показания против меня, но уже не злюсь, уже отупение и обреченность - все равно, так что - вопи, кричи, жалей пока. Топи. Только баньку мне, как хочешь, натопи. -но баню топи обязательно, последняя просьба на воле.
Эх, сегодня я отмоюсь, эх, освоюсь! -помоюсь, не на скорую руку, основательно, с чувством Но сомневаюсь, что отмоюсь!... -но тяжесть с души не сниму. С другой стороны - не "отмоюсь" - не смогу избежать наказания, ареста, не смогу "отмазаться", снять обвинение.
Не спи! Где рубаху мне по пояс добыла? -в последнюю ночь перед арестом - не спи, со мной вместе. идет сбор вещей, многого брать пока не стоит - еще будет следствие идти, еще не на зону, поэтому много вещей не упоминается, но замечает рубаху, которую не видел ранее, не по размеру, недавно добытую. Отвлеченно - вопрос: где взяла? Топи! Ох, сегодня я отмоюсь добела! -но мысли вновь возвращаются к бане, к предстоящей помывке, к аресту. Кропи, В бане стены закопченые кропи. -раз в последний раз - значит пусть все по высшему классу, поэтому и стены нужно почистить перед помывкой Топи, Слышишь? Баньку мне по-черному топи! -от мыслей своих отвлекись - делай, что прошу.
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Кричи! Загнан в угол зельем,словно гончей лось. -возможно преступления совершались в состоянии опьянения, или из-за "зелья", поэтому и загнан им в тупик, в безысходную ситуацию. Жена об этом знает - кричит, но теперь уже все равно, ничего не изменишь - кричи Молчи, -- У меня давно похмелье кончилось! -но на меня не ругайся уже, сейчас - трезв, похмелье прошло давно, теперь сам все понимаю, соображаю Терпи! - Ты ж сама по дури продала меня! -эту ночь терпи меня, терпи сборы, терпи тоску, - сама сдури, может быть не выдержав пьянства, зелья, "настучала", "продала". Сейчас - терпи, в последний раз. Топи, Чтоб я чист был, как щенок, к исходу дня. -дай возможность отмыться от всего былого, очиститься перед арестом, как перед плахой
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Купи! Хоть кого-то из охранников купи. -купи одного из тех, кто придет, чтобы дали допариться, не уводили. А еще может быть - как завет, указание на будущее, пока еще рано об этом- потому нечеткое и не настойчивое. Но потом, когда уже будет в зоне - купи охранника, может будет надежда побега или т.п. Топи! Слышишь! Баньку ты мне раненько топи! -брось все, отвлекись от мыслей, топи баню - это сейчас важнее, это для души Вопи. Все равно меня утопишь, но вопи. -кричи, жалей меня, знаю, что не искренне, но сейчас - кричи даже так. Топи. Только баньку мне, как хочешь, натопи. -несмотря на ложь, несмотря ни на что - топи баню.
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Может, я ошибаюсь, но для меня всегда звучало примерно так... Если возможно - поделитесь мыслями по поводу этого видения.
Отправлено: 15.06.08 16:45. Заголовок: Эдмунд пишет: мне к..
Эдмунд пишет:
цитата:
мне кажется, что действие происходит не в местах лишения свободы /МЛС
- "охранники" есть только в "МЛС". Арестовывают - оперативники, конвоируют - конвоиры.
В общем, Ваша версия имеет не меньше прав на существование, чем другие, поскольку "Банька по чёрному" - это "песня - настроение", а не "песня-рассказ", как представляется мне. Факт, что конкретных сведений так мало, все они названы настолько вскользь, что даже излагая свою версию, мы пользуемся всякими "представляется", "возможно" и т.п. Автору ничего не стоило добавить строчку типа: "устал, от ожидания устал" или "сидеть уже невмоготу", "сбегу" и т.п. Но это не главное, главное почти полная безнадёга! Почти, потому, что маленькая деталь даёт ощущение: душа героя ещё жива: "чтоб я чист был как щенок к исходу дня" Откуда этот щенок, кстати, вовсе не символ чистоты? Это сравнение - неожиданный всплеск, вероятно из детства. Щенок - персонаж, больше волнующий детей, чем угрюмого арестанта, воспоминание о материнской ласке, уюте, когда сука (не в смысле ругательства, а собака ж.п.) вылизывает щенка и он блаженствует под её языком, в её тепле, под её защитой. Наверное ещё не всё угасло в душе. Сядет, сидит, сидел - это малосущественно для автора, иначе сказал бы более определённо.
В зоне парной бани нет, в караулке, для персонала - вообще никакой бани быть не может, а вот во дворе, этом же, "гостиничном" (тогда нужно разрешение протопить, ситстема не будет системой, если не потребует дополнительной платы даже за предусмотренные удобства, ну и за дрова, или где-то рядом, в ближайшем дворе у вольняшек... туда тоже можно попасть, если купить охранника. Может он и живёт там, рядом и использует свою баню для нетрудовых доходов.
Насчёт безнадёжности побега, о чём гворилось раньше. Побег - ЧП вовсе не редкое, а мысль о нём - возбуждает, поднимает настроение, чего нет у нашего героя. Что будет потом - вопрос другой, но он тоже тонизирует: "есть наслаждение в бою и бездны мрачной на краю".
Психологические особенности "контингента" как раз и характеризуются преобладанием "сейчас" над "что потом?", это уже не предположение, а достоверный результат, полученный многочисленными исследователями. "Потом" преступника не останавливает, иначе преступлений не было бы, кроме тех, что совершаются в аффекте.
Отправлено: 15.06.08 18:26. Заголовок: GDB пишет: Автору н..
GDB пишет:
цитата:
Автору ничего не стоило добавить строчку типа: "устал, от ожидания устал" или "сидеть уже невмоготу", "сбегу" и т.п. Но это не главное, главное почти полная безнадёга!
Мне казалось, что безнадега и продиктована именно тем, что предстоит "отсидка", срок. Потому и эмоции на пределе, тоска рвется, потому что сделать ничего уже нельзя. А когда срок уже идет, всплеск менее вероятен. Чем он может быть вызван? Время идет, срок свой - знаешь, таких эмоциональных срывов уже не будет, как перед арестом - тогда и отчаяние, и неопределенность еще - что дальше будет, какой срок грядет. Неизвестность конечного результата, ожидание развязки переживаются ярче, протекают тяжелее, когда все известно и остается только ждать - все же легче. Сами арестанты редко конвой именуют конвоем, был опыт работы в этой сфере, поэтому - чисто по своим наблюдениям. А "щенок" воспринималось скорее не как чистота и возвращение некое в детство, а как ассоциация с началом, с неопытностью, со временем, когда не успел еще столько наворотить. Про побег, не спорю, мне кажется речи не идет. Все же мне кажется вернее расклад - купи охранников, чтобы иметь возможность попариться...
Отправлено: 15.06.08 18:30. Заголовок: Решил дописать то, ч..
Решил дописать то, что упустил ранее. Эдмунд пишет:
цитата:
он ждет ареста, достоверно зная, что поутру за ним придут
- "утром придут" - так не бывает. Оперативники забирают сразу, как найдут подозреваемого.
Другое дело, что могут вызвать наутро в милицию повесткой, и он может чувствовать, что обратно не выпустят, задержат, арестуют.
Но "Скрываться бесполезно" - это уже сейчас, ещё на свободе бесполезно? А что, потом будет легче? "Но потом, когда уже будет в зоне - купи охранника, может будет надежда побега " - исключительно маловероятно. Бежать, скрыться легче до ареста, чем бежать из зоны. "Никогда не откладывай на завтра..." - заповедь не только для пай-мальчика. А откладывать так далеко да так неопределённо: "может будет..." ?
Не знаю, Эдмунд, зачем и перед кем Вы извинились, для того и выносят вопросы на обсуждение, чтобы услышать мнение, версии многих лиц. Но, чтобы не уступать Вам в галантности, я тоже извиняюсь. Я выдвигаю доводы против вашей версии не для того, чтобы настоять на своей из упрямства, а потому, что считаю указанные Вами доводы ошибочными, я написал почему.
Поскольку герой и обстоятельства вымышленные, то никто не помешает нам остаться "при своём". Ни невинный человек не пострадает, ни нас на баланду не посадят. И, как неоднократно было, даже если бы у самого Высоцкого спросили, а что "имел в виду, в такой-то фразе и в такой-то строчке?..", он бы не ответил. "Что имел в виду, то написал"! Я был рад, выслушать Ваше мнение, уверен, что и другие участники обсуждения - тоже.
Отправлено: 15.06.08 18:46. Заголовок: GDB пишет: Потому и..
GDB пишет:
цитата:
Потому и эмоции на пределе
- наоборот, эмоций здесь минимум. От эмоций бросаются на вохров, на стену, наконец. А здесь - разговор уставшего человека с женой и ожидание доступного, но не гарантированного удовольствия.
Извините (опять!!!) - когда писал предыдущее сообщение, Вашего ещё не было, а не то, чтобы я проигнорировал.
Теперь только добавлю, что некоторый личный опыт и у меня есть и то, что слово "охранник" зеки не употребляют, я знаю. Но в официальной обстановке могут называть правильно. И Высоцкий употребил это слово, поэтому на него ориентируемся.
- "утром придут" - так не бывает. Оперативники забирают сразу, как найдут подозреваемого.
Но не обязательно подозреваемый не знает о том, что его найдут, и когда именно найдут )
Эмоциональность героя воспринимаю иначе, чем Вы, скорее поверю, что эмоций - предостаточно, но все они негативные, и давятся безысходностью. Не знаю, почему-то усталость не так чувствую в этой песне, как скорее - отчаяние.
Конечно же, ничего доказывать друг другу не будем ). Просто - несколько удивила другая трактовка текста - слишком долго он воспринимался у меня однозначно. Это - просто попытка поделиться своим восприятием, может, не все выражено так, как было бы понятней, но - немного второпях писалось. Понятно, что каждый останется при своем - редко меняется взгляд на смысл текста от чьего-то мнения.
Отправлено: 15.06.08 19:40. Заголовок: Версия Эдмунда предс..
Версия Эдмунда представляется мне более убедительной, во-всяком случае, тут гораздо меньше остаётся противоречий. Что касается употребления слова "охранник", то в ЭТОЙ песне 100%-ная чистота стиля не требуется, это действительно "песня настроения". Да ведь и в "Баньке по-белому" в Сибирь повезли "два красивых охранника", а не конвоира. На мой взгляд, это не принципиально. Банька же, конечно, топится в ожидании ареста. Может быть, уже "прОдала", и ждут со дня на день? По настроению очень похоже...
Отправлено: 15.06.08 20:17. Заголовок: GDB пишет: Откуда э..
GDB пишет:
цитата:
Откуда этот щенок, кстати, вовсе не символ чистоты?... воспоминание о материнской ласке, уюте, когда сука (не в смысле ругательства, а собака ж.п.) вылизывает щенка и он блаженствует под её языком, в её тепле, под её защитой
Меня тоже, кстати, волновал этот щенок, но я пришел к несколько иному выводу: употреблено здесь в том смысле, который вкладывают, говоря: "Щенок! - ничего-то ты в жизни не видел." То есть, он мечтает "зачеркнуть" в баньке свой тяжкий жизненный опыт, вернуться к детской чистоте помыслов и т.д. - очиститься душой.
С Вашей версией, GDB, согласен также. Т.е., думаю, оба эти смысла могли быть вложены и вполне существовать параллельно, что делает образ щенка - богатым.
Отправлено: 15.06.08 21:11. Заголовок: Пытался задать этот ..
Пытался задать этот вопрос на параллельном форуме, но тему практически проигнорировали. Есть ли какие-то предположения, или, может, всем всё давно ясно, и только я пребываю в неведениии, относительно толкования стихотворения "Грезится мне наяву или в бреде..." О чём это? Какие "грустные люди"? Почему сдохнут? Кто испечётся? НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Или, как мне ТАМ ответили, это действительно только "рыба"? ("Корабли постоят..." и т.п.) Что-то не верится...
Отправлено: 15.06.08 21:29. Заголовок: Может, действие в 19..
Может, действие в 19-м веке происxодит? Тогда, вероятно, чаще говорили слово "охранник".
Кстати, и в "Баньке по-белому" это слово может быть использовано применительно к нашему веку, но как намеренный анахронизм. Как и то, что идет следом: "...повезли из Сибири в Сибирь". В 19-м веке "в Сибирь" в разговорной речи означало "на каторгу (или в ссылку) в Сибирь", в 20-м так обычно не говорили. А он сказал: "повезли из Сибири в Сибирь", нарочно совмещая выражения разных времен. "Из Сибири" (в современном смысле) - значит, он до этого жил в Сибири (на свободе), а "в Сибирь" (в старом смысле) - т.е. в заключение.
Отправлено: 16.06.08 22:30. Заголовок: Кто объяснит?
"Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь!"
Интересно, что эта строчка многократно процитирована, но практически обойдена здесь комментариями. Разве всё в ней ясно? В "отмаюсь" есть нечто фатальное: "отмаялся" говорят про мертвеца. А "освоюсь" - напротив, вроде как обнадёживает и "жизнеутверждает". Об чём речь?
Отправлено: 16.06.08 22:45. Заголовок: Версия: Баня как чис..
Версия: Баня как чистилище (см. "Балладу о бане"). "Отмаюсь" - действительно, отмучаюсь, но не в "фатальном", а вполне в человеческом смысле - устал жить в ожидании ареста, тюрьмы, устал от воплей жены - сегодня, "вот прям сейчас" наконец всё закончится, решится. Т.е - лучше конец, чем неизвестность. Отсюда и "освоюсь" - судьба решена, нужно будет свыкаться с этой мыслью, осваиваться в неволе и т.д. И - "Но сомневаюсь, что отмоюсь..." Ни в чём герой не сомневается, это такая бравада, ирония отчаявшегося...
Отправлено: 17.06.08 00:14. Заголовок: А почему тогда ему н..
А почему тогда ему нужна банька именно по-черному? По логике: либо все равно должно быть, либо лучше по-белому. В расшифровке ГДБ - понятно: в доме свиданий только банька по-черному и есть...
Баня по-черному скорее всего ассоциируется с состоянием героя, с его мрачностью. Когда самому плохо, не будет радовать светлое. Вот если бы предстояло что-то другое, не арест, что-то позитивное - тогда по-белому. Против бани при свидании говорят и еще некоторые факты - если баня топится во время свидания и она при доме свиданий, она разрешена - зачем покупать охранника? Если же не при доме свиданий - почему герой так уверенно распоряжается временем, указывая жене, когда именно топить надо? Тут уж - когда позволят, тогда и натопит. Кроме этого - "в бане стены закопченые кропи"... Зачем это - в чужой бане? Имеет ли смысл тратить время на очистку стен бани, если она чужая, если на свидании - время дорого? Мне кажется герой ведет себя именно как собственник бани, т.е. находится дома.
Любитель пишет:
цитата:
"Отмаюсь" - действительно, отмучаюсь, но не в "фатальном", а вполне в человеческом смысле - устал жить в ожидании ареста, тюрьмы, устал от воплей жены - сегодня, "вот прям сейчас" наконец всё закончится, решится. Т.е - лучше конец, чем неизвестность. Отсюда и "освоюсь" - судьба решена, нужно будет свыкаться с этой мыслью, осваиваться в неволе и т.д.
Баня по-черному скорее всего ассоциируется с состоянием героя, с его мрачностью. Когда самому плохо, не будет радовать светлое. Вот если бы предстояло что-то другое, не арест, что-то позитивное - тогда по-белому. Против бани при свидании говорят и еще некоторые факты - если баня топится во время свидания и она при доме свиданий, она разрешена - зачем покупать охранника? Если же не при доме свиданий - почему герой так уверенно распоряжается временем, указывая жене, когда именно топить надо? Тут уж - когда позволят, тогда и натопит. Кроме этого - "в бане стены закопченые кропи"... Зачем это - в чужой бане? Имеет ли смысл тратить время на очистку стен бани, если она чужая, если на свидании - время дорого? Мне кажется герой ведет себя именно как собственник бани, т.е. находится дома.
Если главное перед арестом - избегать гламурного позитива, то зачем вообще топить баню? Зачем покупать - к сожалению, иногда взятка нужна и для осуществления законных прав. "Уверенность" распоряжения временем - как раз и свидетельствует о его недостатке, раненько - значит, нет возможности тянуть резину. Кропление стен - только поскольку это входит в процесс топления бани. Для полной очистки бани до гламурного вида, просто окропить - явно недостаточно.
Отправлено: 17.06.08 22:11. Заголовок: Зачем (по моему мнен..
Зачем (по моему мнению) - было объяснено мною чуть выше. Все же, извините ради бога, своя версия для меня кажется более обоснованной, не нахожу в ней многих противоречий, которые присутствуют в других. Но - пишу здесь не для того, чтобы убедить кого-то, а просто поделиться и своим видением. Не один пост - для того, чтобы моя версия была понятна. А там уж - воля Ваша, какая трактовка для Вас более убедительна.
Любитель
постоянный участник
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 30.04.08
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 18.06.08 02:18. Заголовок: Баня топится перед а..
Баня топится перед арестом - такая трактовка мне всегда представлялась естественной и единственной. А если, как утверждает GDB, баня в МЛС, как объяснить поведение жены? Чего вопить-то? Всё уже случилось, муж отбывает срок... Более того, она к нему на СВИДАНИЕ в зону приехала! Тут уж не вопят.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет